Все новости →|
Выбирая инструменты для мастеров маникюра, не стоит экономить на их качестве. Обычно маникюрное оборудование изготавливают из нержавеющей медицинской стали, японской стали, сплава кобальта. Все эти виды отличаются прочностью, долговечностью и не требуют частой заточки.
Выбираем по внешнему виду
Прежде всего, подбирая инструмент, его следует взять в руки, для того чтобы почувствовать, насколько комфортно он лежит в руке. При выборе маникюрных ножниц и кусачек стоит посмотреть, плотно ли прилегают друг к другу лезвия. Для этого нужно посмотреть на них в сомкнутом виде на свет, если есть хоть малейший просвет, приобретать и пользоваться таким инструментом не стоит. Немаловажно, чтобы концы были одного размера. Теперь стоит их разомкнуть и посмотреть степень заточки – острыми считаются тщательно отполированные лезвия.
Как быть с фрезером для аппаратного маникюра
При выборе фрезера нужно ориентироваться на ряд базовых параметров. Мощность и скорость вращения – один из первых критериев выбора данного инструмента. Для профессионального фрезера скорость вращения не должна быть меньше 20 тыс. оборотов в минуту. Зажим у таких аппаратов цанговый либо автоматический. Система охлаждения наконечника – неотъемлемая часть качественного инструмента.
Дезинфекция инструментов
Работа мастера маникюра и педикюра связана с манипуляциями не только на ногтевых пластинах, но также и на коже. Все инструменты требуют тщательной дезинфицирующей обработки. Не стоит забывать и о дезинфекции фрез!
Дезинфекция – это ряд мероприятий по уничтожению всех микробов и разрушению токсинов. Мастер должен быть предельно аккуратным. Следить нужно за чистотой не только инструментов, но и рабочего места и рук. Тогда при выполнении маникюра либо педикюра попадание микробов через легкие травмы будет совершенно исключено. Для дезинфекции применяют всевозможные химические вещества, сухую стерилизацию, глассперленовые стерилизаторы, автоклавирование, озоновую стерилизацию и другие. Рассмотрим некоторые из них:
Хранение инструментов
Для хранения продезинфицированных и стерильных инструментов используют бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. Чистое оборудование должно храниться в закрытых емкостях. При необходимости перевозки используют специальные боксы, которые могут быть изготовлены из кожи или плотной ткани. При этом режущие концы должны быть защищены наконечниками, а сами инструменты нужно расположить так, чтобы они не касались друг друга. В прочем не только маникюрные инструменты следует хорошо хранить, но и например стразы на глаза нуждаются в правильном хранении и использовании.
Смазка инструментов
После рабочего дня нужно уделять время не только себе, но и вашим помощникам – инструментам. Для долговечности оборудования и плавности хода его нужно периодически смазывать. Когда это делать – до или после дезинфекции?
При использовании машинного масла – это непринципиально, оно уже стерильно. Но в случае применения касторового, бытового или вазелинового масел смазку лучше производить после дезинфекции. В связи с высокой температурой, сопровождающей дезинфицирующие процедуры, смазка может загустеть, что плохо повлияет на функциональность инструментов. Чтобы правильно смазать оборудование, нужно капнуть пару капель масла на сустав прибора, сделать несколько разжимов и вытереть смазку чистой салфеткой с поверхности инструмента.